Der Schulförderverein (SFV) der Grundschule Schomburg stellt sich vor

Karin Hierenbach
2.Vorsitzende
Tel.: 07528/9205790

Da immer wieder die Frage auftaucht, was der Schulförderverein eigentlich macht, wofür er eigentlich gut ist und vielleicht mancher gar nicht weiß, dass er existiert, möchten wir die  Gelegenheit nutzen um Ihnen das Aufgabengebiet des Fördervereines kurz vorzustellen.

Da die Schule selbst kein eigenes Geld verwalten  darf,  wurde 1998 der Förderverein gegründet, damit die von den Eltern erwirtschafteten Einnahmen direkt und unbürokratisch wieder für unsere Kinder eingesetzt werden können.

Es konnten Anschaffungen getätigt werden, die sonst nicht möglich gewesen wären und die  z.T.  in den Unterricht eingebunden werden bzw. die Pausenzeiten unserer Kinder abwechslungsreich und einfach schöner machen. So wurden die Kletterwand an der Schule, der Berg mit der Rutsche sowie das Trampolin auf dem Spielplatz  ermöglicht.

Im vergangenen Schuljahr 2015/2016 wurden folgende Aktionen vom Schulförderverein unterstützt bzw. finanziert:

• Kooperation mit der Jugendmusikschule (Hr. Feichtmair) wird mit 2 Raten von 900,00 € und 996,00 € bezuschusst. Diese Unterstützung durch den Förderverein soll auch in den nächsten beiden Schuljahren gegeben sein. Für das laufende Schuljahr gibt eine Spende der Firma WEBO Werkzeugbau Oberschwaben über 1800,00 €.
    • Flötenuntericht  (Fr. Kaiser) wird mit 2 Raten von 900,00 € und 996,00 € bezuschusst. Gegengerechnet werdem muss hierbei aber die Eigenbeteilung der Schüler von 15 € je Monat.
    • Bienenprojekt wird durch den Schulförderverein gut geheißen und bei Bedarf unterstützt. Für das letzte Schuljahr wurden die Kosten durch Spenden in Höhen 1.145,00 € durch die Kreissparkasse und 500,00 € durch Imkerbund Baden Württemberg gedeckt. Für das laufende Schuljahr wird ein Budget von 500,00 € einstimmig befürwortet
    • Märcheneerzählerin Zuschuss 200,00 €
    • Nikolaussäckchen füllen, Kostenaufwand rd. 190,00 €
    • Basarteilnahmen bringen Einnahmen über 1.080 €
    • Beiträge der Mitglieder bringen Einnahmen von 936,00 €
    • Unterstützung Sensenkurs der GS Schomburg
    • 50 Euro Zuschuss WGV

Weiter wird der Wintersporttag bezuschusst und es werden, wenn nötig, einzelne Schüler bei Ausflügen und Klassenfahrten unterstützt.

Gerne dürfen sie sich deshalb an uns wenden.

Was gibt es Neues in 2016/17:

• Zuschuss für Gartengeräte über 350 €, damit soll die Mitarbeit der Schüler bei der Pflege der Schulumgebung verbessert werden
  • Zuschuss über 500 € zur Anschaffung von Spielgeräten für die Pause
  • Zuschuss über 1000 € für die Anschaffung von Bausätzen für Mechanik, Elektrik und Robotik
  • Zuschuss zur Unterstützung des Schulchores (Zusammenarbeit Jugendmusikschule - Grundschule Schomburg)
  • 500 € Zuschuss zum Bienprojekt der GS Schomburg
  • Teilnahme am Adventsmarkt der Ortschaft Primisweiler
  • Organisation und Durchführung eines Helferfestes im Frühjahr 2017

Wünsche und Anregungen für evtl. Anschaffungen zugunsten aller Schüler können uns gerne mitgeteilt werden!

All diese Zuschüsse sind jedoch nur durch Ihr Engagement möglich.

Zum einen durch die Mithilfe bei Festen und Veranstaltungen oder durch Ihre Unterstützung bei den Basaren (Frühjahr-, Herbst- und Spielzeugbasar).

Diese zählen übrigens zu den Haupteinnahmequellen des SFV und dem Organisationsteam möchten wir hiermit nochmals ganz lieben Dank sagen!

Die andere Einnahmequelle sind Ihre jährlichen Mitgliedsbeiträge (8,00 €).

Durch die oben erwähnten Aktionen, die wir auch weiterhin gerne anbieten möchten, kommt der Betrag Ihrem Kind längst wieder zugute.

Der gesamte Schulförderverein freut sich daher über jedes neue Mitglied!

Für Fragen bzw. Auskünfte stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Heike Müller und Karin Hierenbach